obviousity (obviousity) wrote,
obviousity
obviousity

Categories:

Почему раздельный сбор мусора - это плохо. И как надо делать.

Очевидно, что раздельный сбор заведомо неэффективный подход по причине своей замороченности и технических сложностей.

Причины:
1. Раздельный сбор опирается на человеческий фактор. А это ненадежно с т.з. переработки и неудобно для граждан. Всё, что делает человек, не особо надежно. Всё, что опирается на неравнодушие человека не надежно стократ.
2. Помимо просто ошибок и ленности в этом вопрос есть масса нюансов с теми же пластиками. Сейчас упаковка для продуктов делается из кучи разных пластиков, далеко не все из которых годятся для переработки. И те, которые годятся, все равно вместе не переработаешь, т.к. они разные и им нужны разные условия для переработки. И отсортировать годные от негодных, а внутри годных - одни годные от других годных - это, мягко скажем, дело нетривиальное. Для переработчика я вообще не знаю, как это сделать, хотя подозреваю, что какие-то способы есть, но это точно непросто. Для гражданина это влечет за собой тщательный осмотр каждой единицы пластиковых отходов на предмет поиска маркировки. И это адово неудобно - сам мучаюсь на работе (у нас в офисе стоят контейнеры для раздельного сбора подходящего для переработки пластика). И хорошо, если эта маркировка будет. На практике почти все упаковки продуктов, которые я ем, для переработки не годятся. А, между тем, пластик - это один из самых неприятных видов отходов.

Короче, бред и непонятно, почему за это цепляются и экологически неравнодушные граждане и экологически неравнодушные страны. Равно как и непонятно, почему они цепляются за снижение оборота пластика, т.к. это тоже влечет за собой значительные неудобства.

Есть же более эффективные методы:
1. Запретить производить упаковку из любых видов пластика, кроме одного. И это должен быть хорошо подлежащий переработке термопласт. Например, полиэтилен.
2. Всю упаковку делать достаточно массивной, чтобы избежать ее фрагментации, которая затруднит сортировку.
3. План Б - ввести плату за оборот пластиковой тары. И неравнодушные до денег граждане ее не поленяется даже из мусорных контейнеров выбрать. Как сейчас, например, выбирают алюминиевые банки. Наценка 5р за оборот тары будет незаметна потребителю и достаточна для стимуляции интереса сборщиков тары.
4. План А - сделать тару пригодной для автоматической сортировки. Чтобы минимизировать участие людей вообще. Самый дешевый способ разделения - магнитный. Это очень просто, очень дешево, очень производительно и совершенно экологично. Для этого в вышеупомятую достаточно массивную тару нужно добавить стальных включений. Например, дно тары сделать 5мм толщиной и запаять туда стальную пластинку 1мм. После чего эта тара легко отсортируется промышленным, весьма надежным способом. И при переработке тары эти включения легко извлечь и повторно использовать.
Tags: Как нам реорганизовать Рабкрин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments